Posteado por: entornolocal | agosto 1, 2008

TEDER y su programa de emprendedores en Estella (Navarra)

28/7/08

Estoy en la plaza de Estella tomandome un cafe, acabo de perder el micro que me tenia que llevar a  Pamplona para tomar el tren a Madrid pero se me hizo un poco tarde. Me entretuve en la interesantisima reunion que tuve con Toña Roa, responsable del programa de emprendedores de TEDER (Centro de Desarrollo Rural de Terra Estella).

Estella esta en Navarra, a unos treinta kilometros de Pamplona, una tierra productiva con senderos histotricos productivos. Grandes tradiciones en la produccion de la tierra, la organizacion territorial y la identidad.

El Proyecto que lleva adelante Tona y su equipo es muy parecido al nuestro del PROSAP. Desarrollan un trabajo con un enfoque en competencias emprendedoras (comportamientos emprendedores como lo llaman ellos). Tambien llevan a cabo un fuerte trabajo de analisis y conocimiento del contexto, para tener en cuenta las fortalezas y debilidades de la zona. Se apoyan mucho en testimonios de emprendedores locales, para motivar a seguir su camino y demostrar la posibilidad de emprender como una alternativa al desarrollo. Es muy interesante tambien como trabajan los modelos de rol positivos desde una perspectiva historica, para demostrar la fuerza de su sendero historico.  COMPETENCIAS, ANALISIS DE CONTEXTO Y POSIBILIDAD DE EMPRENDER, en algo nos parecemos.

Es muy interesante como a partir de su activa participacion en proyectos de financiamiento europeo fueron desarrollando y acumulando herramientas de trabajo con emprendedores, con una coherencia metodologica que sostiene a los tres pilares. Los procesos de validacion de una idea en una oportunidad, los postulados de Mc Llellan sobre el conjunto del poder y el conjunto del logro, etc; temas que conocemos y que sabemos de los inedito y hasta a veces engorroso para ser aplicado en el medio rural.

Capitulo aparte merece el Cuadernillo “El valor de emprender”, un material de apoyo que invita a conocer y a descubrir el hecho de emprender como un valor en si mismo. En realidad, un conjunto de valores que estan intimamente relacionados con la puesta en marcha y consolidacion de una empresa. Este cuadernillo invita a analizar y evaluar este conjunto de valores que no son otros que el valor del trabajo, el del conocimiento, la creatividad, del autoconocimiento y la armonia, el valor de los comportamientos, el de actuar para llegar a una meta y el de la innovacion. A partir de cuestionarios propone autoevaluarse y conocerse para fortalecer estos valores en el dificil camino de emprender.

El equipo de desarrollo emprendedor de TEDER esta compuesto por cuatro personas, administradores de empresas, psicologos, etc; muestran su caracter multidisciplinario. Tienen dividido el territorio en tres regiones donde desarrollan la atencion y las capacitaciones. Para entender el caracter dinamico de este equipo, podemos mencionar que ya acompanaron la creacion de empresas en un promedio de sesenta por ano, desde el 2006. No financian proyectos directamente, si asesoran al respecto y los acompanan formalmente en las convocatorias. Su linea de trabajo es integral, sin olvidar que el objetivo final de ellos es ayudar a que se creen mas empresas. Quedamos en compartir experiencias, manteniendonos al tanto de los desarrollos de ambos lados. La metodologia es parecida, lo mismo senti de su compromiso y mistica de trabajo.

Estella (o Lizarra, como se dice en Euskera) como ciudad nacion por el Camino de Santiago. Sancho Reamirez, interesado por crear un centro comercial poderoso, devio el trayecto original y en torno al nuevo punto estrategico se ubicaron comerciantes y cambistas, mayoritariamente francos y judios. En epocas modernas su historia es conocida ya que fue marcada por las luchas carlistas. Tierra de innovaciones, a partir de la segunda mitad del Siglo XVI se produjo en toda Europa un uso generalizador del hielo. Se conservan en Estella los pozos de nieve para almacenarlos en invierno y utilizarlo en verano. Tradicion trabajadora de las minas de carbon y las salinas, y de emprendedores rurales, como los productores de esparragos, de trufa, los pescadores y los productores de queso pastoril. Varios anos despues, emergen de esta ciudad romanica y su entorno rural, las peluquerias, casas rurales, tiendas de productos gourmet, servicios de ocio y guias turisticos, que expresan otra epoca pero que siguen la huella de un sendero historico positivo.

ESTEBAN CAMPERO


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